На что нужно смотреть при приемке квартиры с отделкой

После начала жизни в новостройке первоначальная эйфория часто сменяется растерянностью, печалью, обидой: недоделки и серьезный брак – не редкость. Но отчаиваться не надо. Спешить с ремонтом за свой счет – тоже, ведь на квартиры, купленные на первичном рынке, распространяется гарантия строителей. Как правило, на пять лет.

Однако лучше не оказываться в подобной ситуации, чтобы не связываться с судебными тяжбами. Не нужно подписывать акт приема-передачи жилья, если обнаружились проблемы. Знание своих прав помогает избежать огромных денежных затрат и сохранить нервы в порядке.

Отделка квартиры под ключ – что это?

Строители предлагают жилье без отделки, а также с чистовой отделкой, которую еще называют отделкой под ключ. Это означает, что в новую квартиру можно перевозить свои вещи, впускать кота и моментально заселяться. Там есть все необходимое.

На что нужно смотреть при приемке квартиры с отделкой?

Эксперты рекомендуют подготовиться к осмотру квартиры заблаговременно. Считается, что лучше принимать жилье в конце лета, хотя запланированный срок может отодвинуться на несколько месяцев из-за бюрократических проволочек.

Чтобы осмотр был полным, нужно дождаться, когда к дому будет подключена вода, газ, электричество. Если это не сделано, но застройщик требует подписать акт, то можно указать, что приемка квартиры невозможна из-за отсутствия технических возможностей.

Основные этапы осмотра:

- Осмотр стен, потолков.

Используется отвес для проверки вертикалей, рулетка для измерения высоты помещений, лазерный уровень для определения ровности поверхностей. Также надо удостовериться, что на стыках плит нет перепадов, отсутствуют протечки, пустоты.

- Оценка качества отделочных работ.

Следует смотреть на совпадение рисунка обоев в местах стыков, исключить наличие складок, пузырей, потеков, пятен и прочих проблем.

- Определение качества укладки кафельной плитки.

Рекомендуется простучать поверхности для выявления пустот, исключить наличие трещин, сколов, цветовых различий, несовпадение рисунка.

- Осмотр пола.

Проверить на наличие скрипа твердые покрытия, на заломы – линолеум, на превышение допустимых зазоров – ламинат, паркетную доску, а также наличие порожков и плинтусов по всему периметру помещения.

- Проверка электроснабжения.

Рекомендуется измерить напряжение вольтметром. Осмотреть электрощит с автоматом. Выяснить, где находится счетчик потребления электроэнергии, записать показатели. С собой надо принести хотя бы одну лампочку и какой-то электроприбор, чтобы проверить работу патронов и розеток.

- Проверить работу плиты – электрической или газовой.

Убедиться, что работают все конфорки, духовой шкаф. Если плита газовая, то следует записать показатели счетчика потребления газа, проверить эффективность вентиля.

- Оценка качества вентиляции.

Для тестирования используют лист бумаги, который в идеале должен «прилипнуть» в вентиляционной решетке, если его поднести близко, а также зажигалку, пламя которой должно отклоняться под действием потока воздуха в сторону вентиляционного хода, но ни в коем случае не наоборот.

- Изучение окон.

Нужно внимательно осмотреть стеклопакеты, рамы, фурнитуру. Протестировать работу створок во всех возможных положениях, обращая внимание на дребезжание стекол. Убедиться, что при закрытых окнах нет сквозняков, не слышно шума с улицы. Также нужно изучить документацию на квартиру, чтобы удостовериться, что в стеклопакете указанное количество камер. Для этого нужно поднести зажженную свечку или зажигалку к стеклу и сосчитать количество отражений – оно соответствует числу стекол.

- Проверка входных дверей.

Двери должны надежно защищать квартиру от проникновения посторонних, поэтому важно оценить качество запирающих механизмов. Не должно быть сквозняков и проникновения шума из подъезда.

- Тестирование основных коммуникаций.

Нужно убедиться, что смесители на кухне и в ванной комнате исправны. По всему водопроводу нет следов протечек, конденсата. Краны перекрывают воду, счетчики воды установлены, опломбированы и работают. Тройник для стиральной машины не выше 5 см от пола, чтобы не пришлось водружать агрегат на подиум для обеспечения свободного оттока сточных вод. Обязательно нужно осмотреть раковины, чтобы не пропустить сколы, трещины, изъяны крепления. Канализация также требует осмотра на наличие протечек.

Совет от опытных: чтобы не мерзнуть зимой, рекомендуется принимать квартиру в отопительный сезон, когда можно оценить эффективность и надежность системы. При этом нужно обязательно протестировать работу регуляторов температуры, чтобы устанавливать комфортный для себя режим, а также выявить возможные протечки в местах стыков.

Смотреть при приемке квартиры с отделкой приходится буквально на все, ведь при чистовой отделке недоделки скрываются под обоями, линолеумом, другими покрытиями, но рано или поздно проявляют себя. Именно поэтому дается пятилетний гарантийный срок. Обезопасить себя от неожиданных вложений в ремонт можно, внимательно осмотрев квартиру, зафиксировав все недочеты.

Также необходимо проверить документы о принятии дома госкомиссией, о присвоении почтового адреса. Их должен предоставить застройщик.

Завершение осмотра квартиры

В ходе осмотра все дефекты описываются в смотровом листе, который оформляется с указанием следующих данных:

  • реквизитов дольщика (паспортные данные, ФИО);
  • реквизитов застройщика (по договору);
  • метража, точного адреса (из документов, который предоставляет строитель);
  • списка замечаний (для каждого указывается срок для исправления);
  • гарантии (Закон требует предоставить 5 лет);
  • описанием состояния отделки передаваемой квартиры (в этом случае – отделка под ключ);
  • даты и места составления документа;
  • подписи дольщика.

Иногда указывают данные о состоянии расчетов, но это не обязательно.

Можно потребовать от застройщика устранить дефекты, снизить стоимость квартиры, компенсировать затраты на самостоятельный ремонт.

Если есть любые нюансы, то подписывать акт нельзя, так как в последствие придется потратить много сил и времени, чтобы добиться устранения изъянов за счет застройщика.