На что нужно смотреть при приемке квартиры без отделки

Перед подписанием акта приема-передачи новой квартиры нужно провести ее осмотр. Не относитесь к этому моменту пренебрежительно, ведь если подписать акт, а потом требовать от застройщика устранить обнаруженные дефекты, то придется потратить много сил и времени, пока проблема разрешится. Гораздо эффективнее указать все нюансы в смотровом листе, дождаться их устранения, снижения стоимости договора или денежной компенсации затрат, а только потом принимать квартиру.

На что обязательно следует смотреть при приемке квартиры без отделки

В отличие от осмотра квартир с отделкой, работы меньше, но она важна. Например, если стены не соответствуют вертикали, а потолок и пол – горизонтали, то самостоятельно это устранить сложно и дорого.

Назначать осмотр целесообразно на дневное время, чтобы рассмотреть все нюансы. Так как в квартире нет осветительных приборов, то нужно принести фонарь или лампу-переноску для освещения углов и закутков.

Кроме осмотра квартиры нужно изучить документацию, предоставленную застройщиком.

Следует оценить состояние подвалов, чердаков, лестничных пролетов, общих холлов, помещений мусоропровода, придомовой территории.

К сожалению, дольщикам пытаются внушить, что в квартире без отделки смотреть нечего. Это не соответствует истине. Даже в пустой бетонной коробке приходится потратить немало времени, что проверить и протестировать состояние имеющихся элементов и коммуникаций.

Квартира, которую сдают без отделки, должна быть освобождена от строительного мусора. Если пропустить этот момент, то придется оплачивать контейнер для его вывоза, ведь Закон запрещает выбрасывать строительный мусор в любом месте. Также недопустимо проведение каких-либо работ. К сроку сдачи они должны полностью завершиться, чтобы оценить их качество.

Список этапов осмотра квартиры без отделки:

  1. Убедиться, что новостройка поставлена на государственный учет, ей присвоен точный адрес, а БТИ провело замеры, которые отражены в документах.
  2. Изучить документы, где указывается комплектация помещений.
  3. Осмотреть квартиру, чтобы выявить строительные и монтажные недостатки:
  • осмотр окон и дверей – все створки должны плотно закрываться, открываться без усилий и лишних звуков, защитные пленки должны быть сняты, так как под ними нередко прячется брак;
  • тестирование водопровода и канализации – трубы должны быть в хорошем состоянии без трещин, коррозии, следов протечек;
  • проверка электрообеспечения – электропроводка и розетки должны быть в исправном рабочем состоянии, должен быть распределительный щиток с автоматом, счетчик расхода электричества (показания нужно записать);
  • испытание вентиляции – проверяется с помощью зажигалки, пламя которой должно отклоняться в сторону вентиляционного отверстия;
  • осмотр пола, потолка, стен – осматриваются швы и стыки для выявления трещин, протечек, следов проникновения влаги, оценивается ровность поверхностей (для этого применяются отвесы, лазерные уровни);

Почему нельзя подписывать акт при обнаружении проблем

Даже если представитель застройщика торопит, смотреть при приемке квартиры без отделки надо на все. При обнаружении проблем акт пописывать нельзя. Даже если застройщик настаивает, аргументируя свою позицию пятью годами гарантийного срока.

Помните, что после подписания акта компенсировать свои расходы на устранение дефектов, снизить стоимость жилища или дождаться, пока строитель исправит все сам – сложно. Даже передать документы удается не с первого раза. Приходится долго доказывать свою правоту, отстаивать права, в том числе и в суде. Всего этого легко избежать, если не подписывать акт приема-передачи квартиры, пока состояние квартиры не будет соответствовать условиям договора.

Если вы опасаетесь, что не справитесь самостоятельно, то целесообразно позвать на помощь специалистов с практическим опытом, вооруженных арсеналом измерительных приборов.